Сахарный диабет и поражение почек

Ответить
АдминИзПолки
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 01 май 2024, 16:25
Откуда: СПб
Сахарный диабет и поражение почек

Сообщение АдминИзПолки »

Для успешной диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета (СД) необходимы совместные усилия не только эндокринологов, но и врачей смежных специальностей, организаторов здравоохранения, что позволит понизить риск формирования обострений болезни, повысить длительность и поднять качество жизни больных. За последние годы именно диабетология стала смежной специальностью нефрологии. У каждого третьего больного через в среднем пять лет после дебюта СД2 образуется диабетическая нефропатия. 36% всех случаев хронической почечной недостаточности (ХПН) регистрируются у больных с СД. Этот процент продолжает расти, как и удельный вес больных с терминальной ХПН.

Развитию ХПН предшествует длительное повреждение мелких сосудов (микроангиопатии), наибольшее количество которых находится в почках. Существует мнение, что ангиопатия сетчатки, ИБС, диабетические поражения конечностей проявляются раньше, чем почечная недостаточность. На самом деле, нарушение функций почек возникает значительно раньше, чем это диагностируют специалисты. Это связано с тем, что привычный показатель креатинина в крови не отражает истинное положение функции почек. Ее оценивают по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которую в соответствии с рекомендациями нефрологических ассоциаций рассчитывают по специальным формулам. Рассчитанная СКФ (рСКФ), например, при уровне креатинина крови 0,10-0,12 ммоль / л находится в диапазоне от 45 до 130 мл / мин.

В зависимости от величины СКФ различают стадии ХПН. Ранними и наиболее характерными признаками диабетической нефропатии (при наличии хотя бы одного из них) является протеинурия (альбуминурия), артериальная гипертензия (АГ) при завышенном уровне АД и анемия. Нередко течение СД2 осложняется инфекциями мочевой системы, проявляющимися бессимптомной бактериурией или нейтрофильной лейкоцитурией. В связи с этим с начала выявления СД2 обычно контролируют степень креатинина в крови для расчета рСКФ, коэффициенты всеобщего анализа мочи, АД, уровень гемоглобина, а также наличие бактериурии. На сегодня нет единого мнения относительно того, с какой частотой наиболее эффективно проводить эти тесты, но очевидно, что не реже раза в год.

Лечение назначают при наличии выявленных изменений в течение 3 месяцев и более, что соответствует самому определению ХПН. На выбор препаратов для лечения диабетической нефропатии влияют такие показатели, как АД, уровень гемоглобина, рСКФ, наличие бактериурии и протеинурии. Лечение длится пожизненно, проводится совместно диабетологом, эндокринологом и семейным врачом, а если уровень рСКФ составляет менее 60 л / мин, обязательно при активном участии нефролога. Ранняя защита функции почек позволяет значительно продлить додиализный период ХПН при СД2.

Ответить

Вернуться в «Общалка админов»