Хламидофильная инфекция у детей

Ответить
АдминИзПолки
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 01 май 2024, 16:25
Откуда: СПб
Хламидофильная инфекция у детей

Сообщение АдминИзПолки »

Серологическое обследование применяется в диагностике хламидофильной инфекции и особенно орнитоза, хотя имеет ряд существенных недостатков, что значительно ограничивает его практическую ценность. Для достоверной диагностики хламидофильной инфекции обязательным является применение методов, направленных на выявление возбудителя, прежде всего ПЦР-диагностика. Ровамицин как эффективный и безопасный препарат с достаточно широким спектром действия может быть рекомендован для терапии респираторного хламидиоза, при эмпирическом лечении внебольничных респираторных инфекций у детей, лимфаденопатии, субфебрилитете.

В литературе постоянно приводятся данные об отсутствии корреляции между серологической и культуральной или молекулярно-биологической диагностикой хламидофильной инфекции. В двух мультицентровых исследованиях (дети от 6 месяцев до 15 лет) 7-13% детей были культурально-положительными, 7-18% имели серологические критерии острой хламидофильной инфекции. Но это были разные больные. Только 1-3% детей, у которых была выделена C.pneumoniae, имели серологические критерии инфекции, примерно 70% были серонегативными. В большинстве из них с помощью МИФ антитела не были обнаружены и через 3 месяца.

Только с помощью иммуноблоттинга удалось выявить специфические антитела у некоторых из последних больных; однако были определены антитела не к MOMP (основного поверхностного антигена), а других белков C.pneumoniae. Даже иммуноблоттинг не позволил выделить детей из группы культуральнопозитивных, то есть с верифицированной хламидофильной инфекцией. Популяционные, в том числе ретроспективные, мировые исследования определили непостоянные, иногда высокие, распространенные титры противохламидофильных антител в крови здоровых людей, их зависимость от возраста, пола, времени.

Особого внимания заслуживают мировые данные о наличии противохламидофильных антител в зависимости от возраста, что указывает на сроки первичного инфицирования. Информативным является японское исследование 1992-1994 гг. С помощью МИФ пуповинной крови антитела определялись в 50% из 30 проб, в дальнейшем антитела постепенно исчезали и у детей в возрасте 1 года не выявлялись. Новое увеличение титров регистрировалось только с 4-6 лет, а в 7 лет достигало уже 55%. В исследовании указывалось на наличие антител начиная только со среднего школьного возраста. В исследовании, проводившемся в Турции, с помощью МИФ IgG определены у 64% здоровых взрослых, 19% детей, 77% обследованных в возрасте семнадцати лет. Американские исследователи приводят такие же сроки вероятного инфицирования хламидофильной инфекцией.

Ответить

Вернуться в «Общалка админов»